Fonte: Slow Food Reggio Emilia
http://slowfoodreggioemilia.myblog.it/

ortolani custodi

Riparte l’iniziativa Ortolani Custodi, a qualche anno di distanza dal suo primo “lancio”, più bella e più forte di prima.
Ortolani Custodi nasce da un’idea della Condotta Slow Food di Reggio Emilia, con lo scopo di salvare dall’oblio le vecchie varietà di frutti e ortaggi del nostro territorio: la zucca cappello da prete, i meloni tradizionali come il ramparino e il rospo, la cocomera Ardita di Novellara, il pom campanenin, il pero nobile, la prugna zucchella di Lentigione.

Vi vogliamo togliere subito un paio di dubbi: come mai queste varietà sono state progressivamente abbandonate? Non erano buone e facili da coltivare?
La risposta è no. Si tratta di varietà presenti da secoli sul nostro territorio e quindi ben adattate; il loro gusto è diverso da quello delle varietà moderne, ma non per questo meno interessante. Il problema è che sono poco adatte al sistema odierno di grande distribuzione, mentre erano ottime per i mercati locali e gli orti domestici. I meloni sono da raccogliere maturi e si conservano poco; il loro gusto è sapido e deciso, non molto dolce. La zucca cappello da prete è grande e non così facile da pulire, ma il suo sapore è insuperabile. mele e pere sono un pò meno dolci e un pò più sode di quelle odierne, ma offrono sapori da riscoprire.

Continua…


 
 
 

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